Notre histoire

La boulangerie Atout’Heure est née en 2014 dans un ancien relais routier de Trosly-Breuil. Soucieux de respecter le savoir-faire d’une tradition ancestrale, nos artisans boulangers sélectionnent les matières premières avec le plus grand soin afin de transmettre toutes les saveurs les plus typées et marquées dans des produits d’exception non standardisés.

Pour se dépasser en permanence, seul l’engagement et la passion sont essentiels. Sélectionner ses matières premières c’est aussi choisir son avenir.

Nos plats cuisinés sont également fabriqués sur place dans des conditions d’hygiène irréprochables, avec des produits de qualité, frais et français.

Jean-Luc Crépin, boulanger
Façade de la boulangerie

Notre farine de tradition française s’inscrit dans le strict respect du décret sur le pain de 1993 qui a donné un nouvel élan au goût et à la qualité du pain. En marge d’une réglementation européenne autorisant l’incorporation d’améliorants dans les farines panifiables, il a fixé une exception culturelle française permettant la confection d’une farine garantie sans additif et conservée sans traitement après récolte.

Un assemblage spécifique de blés de qualité supérieure pour cette tradition française Label Rouge.

La boulangerie Atout’Heure est née en 2014 dans un ancien relais routier de Trosly-Breuil. Soucieux de respecter le savoir-faire d’une tradition ancestrale, nos 5 boulangers sélectionnent les matières premières avec le plus grand soin afin de transmettre toutes les saveurs les plus typées et marquées dans des produits d’exception non standardisés.

Pour se dépasser en permanence, seul l’engagement et la passion sont essentiels. Sélectionner ses matières premières c’est aussi choisir son avenir.

Nos plats cuisinés sont également fabriqués sur place dans des conditions d’hygiène irréprochables, avec des produits de qualité, frais et français.

Façade de la boulangerie

Notre farine de tradition française s’inscrit dans le strict respect du décret sur le pain de 1993 qui a donné un nouvel élan au goût et à la qualité du pain. En marge d’une réglementation européenne autorisant l’incorporation d’améliorants dans les farines panifiables, il a fixé une exception culturelle française permettant la confection d’une farine garantie sans additif et conservée sans traitement après récolte.

Un assemblage spécifique de blés de qualité supérieure pour cette tradition française Label Rouge.

Nos engagements

Les blés 100% de France que nous utilisons, proviennent de terroirs connus situés pour l’essentiel à proximité du moulin à Verdelot dans le 77 (Brie, Champagne, Gâtinais, Beauce). Notre farine de Tradition française bénéficie du Label Rouge ainsi que notre farine de meule T80.
La farine bio que nous vendons en sac de 1 kg est certifiée Agriculture biologique.

Logo Boulanger c'est un métier
Logo Label Rouge.
Logo Agriculture Biologique.

Notre équipe

Hubert, Maître Boulanger chez Atout'Heure.

Hubert

Maître Boulanger

Hubert a suivi les traces de son père Jean-Luc, cofondateur de la boulangerie Atout’Heure. Il a récemment décroché son brevet de maîtrise, la plus haute qualification des artisans boulangers !

Marie-Hélène, chef cuisinière chez Atout'Heure.

Marie-Hélène

Chef Cuisinière

Gérante d’un magasin de photographie puis assistante commerciale, Marie a rejoint Atout’Heure en 2018 en cuisine, tout en passant un CAP qu’elle a obtenu en 2020. C’est elle qui vous prépare nos délicieux plats du jour !

Laurent, Artisan Boulanger chez Atout'Heure.

Laurent

Artisan Boulanger

Laurent, boulanger depuis toujours, est un véritable passionné du pain. Il a commencé sa carrière à Paris, où il a travaillé dans les fournils de nombreuses années. Il fait partie de l’aventure Atout’Heure depuis les premiers jours, d’abord à Pontpoint puis ici, à Trosly-Breuil, depuis l’ouverture !

Alexandre, Cuisinier chez Atout'Heure.

Alexandre

Cuisinier

Alexandre a débuté l’aventure Atout’Heure dès l’ouverture , en tant que boulanger. Il s’est ensuite reconverti en cuisine pour prêter main forte à Marie-Hélène et vous prépare chaque jours nos délicieux snackings !

Jalann, Vendeuse et Serveuse chez Atout'Heure.

Jalann

Vendeuse et Serveuse

Jalann a d’abord commencé à travailler avec nous durant ses vacances scolaires durant son bac professionnel Gestion et Administration. Elle a ensuite réalisé trois ans d’alternance au sein de notre équipe pendant son diplôme de management commercial opérationnel qu’elle a décroché en juin 2023 !

Emerick, Artisan Boulanger chez Atout'Heure.

Emerick

Artisan Boulanger

Emerick a débuté son apprentissage en CAP chez Atout’Heure en 2017, avant de passer sa mention et son brevet professionnel, pour un total de 5 ans d’études et de professionnalisation. Maintenant diplômé, il poursuit l’aventure à nos côtés !

Elodie, Vendeuse et Serveuse chez Atout'Heure.

Elodie

Vendeuse et Serveuse

Elodie a travaillé 22 ans chez Flunch avant de rejoindre l’équipe de vente de la boulangerie en 2022. Dynamique et accueillante, elle fait désormais pleinement partie de la famille d’Atout’Heure !

Elisabeth, Vendeuse et Serveuse chez Atout'Heure.

Elisabeth

Vendeuse et Serveuse

Elisabeth a rejoint l’équipe de la boulangerie en mai 2023, après 35 ans de service chez Flunch. Pleine de vie et toujours souriante, elle apporte une belle énergie chez Atout’Heure.

Portrait de femme.

Eymie

Artisan Boulanger

Eymie nous a rejoint en septembre 2023 pour préparer son brevet professionnel. Titulaire d’un CAP Boulangerie et d’un CAP Pâtisserie, elle vous fait profiter de son savoir-faire dans ce dernier domaine afin de donner un nouvel élan à notre vitrine sucrée!

Elodie, Vendeuse et Serveuse chez Atout'Heure.

Valentin

Artisan Boulanger

Après avoir obtenu sa licence d’Histoire, Valentin a décidé de se reconvertir dans la boulangerie et a intégré l’équipe en août 2023 pour préparer son brevet professionnel. Cet historien dans l’âme est fier de défendre le savoir-faire et la tradition boulangère à nos cotés !

Portrait de femme.

Margaux

Vendeuse et Serveuse en apprentissage

Margaux prépare un CAP Vente en alternance avec Atout’Heure et le lycée Mireille Grenet de Compiègne. Elle a rejoint la boulangerie en septembre 2024.

Théo prépare un CAP Boulangerie chez Atout'Heure.

Théo

Apprenti Boulanger

Théo a rejoint l’équipe en septembre 2024 afin de préparer un CAP Boulangerie. Il avait déjà réalisé son stage d’observation à nos côtés quelques temps auparavant.

L’environnement, notre engagement

Chez Atout’Heure, le développement durable et la protection de l’environnement est primordial et nous en faisons une priorité. C’est pourquoi nous mettons en oeuvre de nombreuses actions, que vous pouvez découvrir dans notre article de blog dédié.

Journée mondiale de l'environnement.

L'environnement, notre engagement

Découvrez les différentes mesures mises en place par notre boulangerie en faveur de l’environnement.

Nos Partenaires

Chez Atout’Heure, nous avons à coeur de contribuer à la valorisation de l’artisanat et du savoir-faire local. C’est pourquoi nous nous entourons de producteurs et artisans qui partagent nos valeurs et qui sont au plus proche la boulangerie. Nous sommes également fiers de participer à des actions sociales et caritatives aux cotés d’associations et structures locales.

Moulins Bourgeois

Les Moulins Bourgeois

Toutes nos farines proviennent des Moulins Bourgeois, meunier familial situé depuis 1895 dans la vallée du Petit Morin à 80 km de Paris. Le moulin a obtenu en 2012 la norme ISO 22000, qui garantit la sécurité alimentaire des produits finis en respectant les exigences légales et règlementaires.

L’Atelier des Cafés

Pour tenir notre promesse de vous proposer un maximum de produits picards à toute heure de la journée, c’est dès le matin que nous vous invitons à commencer votre journée avec le délicieux café moulu de l’Atelier des cafés d’Attichy, artisan torréfacteur !

Miel artisanal de l'Abeille de Jouvence, produit à partir du miel des ruches d'Atout'Heure.

L’Abeille de Jouvence

L’apiculteur L’abeille de Jouvence nous livre son miel de tilleul et son miel de forêt. Les ruches, situées à Soissons permettent non seulement de nous régaler, mais aussi de protéger les abeilles, si importantes pour notre environnement. C’est également lui qui installe et s’occupe des ruches de notre boulangerie, nous permettant de produire notre propre miel !

Chips artisanal de la ferme de Coquerel.

La Ferme de Coquerel

Retrouvez chez Atout’Heure les chips artisanales de la Ferme de Coquerel ! Fabriquées dans l’Aisne à partir de pommes de terre de la région des Hauts-de-France et cuites au chaudron, dégustez les saveurs du terroir avec les chips légèrement salées et les chips à l’échalotte de Picardie !

Jus de pomme du domaine de Pouy, produit à Mortefontaine.

Le Domaine de Pouy

Quoi de mieux qu’un bon jus de pomme artisanal et local pour se raffraichir ? Découvrez le jus de pomme du Domaine de Pouy, producteur situé à Mortefontaine, dans l’Aisne depuis 1979 !

Picardie Venaison.

Picardie Venaison

Artisans implantés à Compiègne, Picardie Venaison sont LES spécialistes de la viande de gibier. Avec une viande de venaison de qualité, contrôlée et sélectionnée, leurs produits sont exceptionnels ! Vous pouvez d’ailleurs vous procurer leur terrine de viande de cerf à la boulangerie.

Nougalet.

Nougalet

La chocolaterie artisanale Nougalet est basée en France et travaille uniquement avec des produits de qualité, qu’ils sélectionnent le plus proche possible de notre pays. Grâce à eux, vous pouvez déguster de délicieux chocolats et confiseries à la boulangerie.

L'Arche.

L’Arche de Trosly-Breuil

Atout’Heure s’engage pour favoriser l’insertion de travailleurs handicapés, mais également pour les jeunes en situation de handicap. C’est pourquoi nous entrenons des liens forts avec l’Arche de Trosly-Breuil, grâce à qui nous avons accueilli Kenesa lors des Duo Day 2022. C’est également les résidents de l’Arche qui fabriquent les savons que l’on place notamment dans les paniers de fin d’année commandés par les communes.

Les Restaurants du coeur.

Les Restos du Coeur

Chaque semaine, nous faisons don des baguettes invendues aux Restos du Coeur de Compiègne, qui peuvent ensuite les distribuer aux personnes dans le besoin. Chaque année, c’est près de 1 500 baguettes de Tradition que nous leur fournissons.

Logotype de notre partenaire Gecco, qui collecte et revalorise les huiles alimentaires usagées.

Gecco

Plusieurs fois par an, notre partenaire Gecco nous rend visite afin de collecter nos huiles alimentaires usagées pour ensuite les revaloriser. Ces huiles seront transformées en biodiesel et en lubrifiant biologique pour l’entretien des chaînes de tronçonneuse.